Debo reconocerlo me daba susto hacer la masa de las empanadas pero este año me atreví y la verdad son otra cosas! Anímense vale  la pena. 

Empanadas de pino

Para 6 empanadas

Ingredientes

Masa:

  • 3 1/2 tazas de harina sin polvos
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 3 yemas
  • 1/4 taza de salmuera -agua caliente y una cucharadita de sal-
  • 1/3 taza de leche
  • 1 cucharadita de azúcar

Carne:

  • 1 kilo de punta paleta sin grasa picada en cuadrados pequeños
  • 1 cucharada de ají de color
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de harina
  • 1 cebolla mediana cortada en cuadrados pequeños
  • ½ cucharada de comino
  • ½ cucharada de orégano
  • aceitunas –opcional-
  • pasas –opcional-
  • 2 huevos duros cortados en medialunas – 4 pedazos por huevo-
  • sal y pimienta
Preparación:

Para la masa se puede hacer con las manos o con la batidora usando el garfio: con la harina se hace un cráter, se le agregan las yemas y se comienza a amasar. Continuar con el aceite de oliva de a poco y la salmuera. Termina de agregar la leche y el azúcar. Si está seco le agregas en cucharadas un poco más de agua, si está un poco pegote añadir un poco de harina.

En una mesada amasarla por 5 minutos, debe ser la masa suave  pero firme. dividirla con un cuchillo en 6 pedazos amasar de a uno y  darle forma redonda a cada una.

Carne:

En una olla caliente agregar la cebolla –esto para que quede suave- cuando haya botado todo el agua se le pone aceite de oliva, junto con una cucharadita de ají de color y se deja cocinar, revolviendo de vez en cuando hasta que esté transparente.

Agregar  la carne a la cebolla, el resto del ají de color, comino, orégano, sal y pimienta, que quede jugoso. Se le agrega un chorro de agua deja hervir por unos 20 minutos a fuego lento.

A la olla de la carne se le agregan la cebolla y si fuera necesario se le agrega más caldo. Y luego la harina para que tomo cierta consistencia. Después se deja enfríar para luego rellenar las empanadas.

Precalentar el horno a 180 grados celsius.

Tomar la masa ponerle una buena cucharada de carne más un lado, luego cerrarla por arriba tomando las dos partes y luego cerrar los costados. En una fuente para horno previamente aceitada poner las empanadas, pintar con un huevo batido por encima a cada una y llevar al horno por 15 a 20 minutos.