Lavar los mariscos con concha. Cocer en una olla con un litro de agua y una cucharadita de sal por 5 minutos. Escurrir los mariscos y reservar el líquido de cocción.
En un bol, poner el azafrán junto a 3/4 taza de agua caliente. Dejar reposar durante 20 minutos.
Calentar dos cucharadas de aceite en una olla. Sofreír la cebolla cortada en cuadrados pequeños, agregar los ajos picados finos y cocinar por dos minutos más. Añadir el cerdo trozado en cubos, el chorizo rebanado, el azafrán, el pimentón cortado en cuadros y el pollo entero. Guisar durante 20 minutos.
Verter dos cucharadas de aceite en la paellera. Añadir el arroz, revolver bien e integrar la mezcla del cerdo, el chorizo y el pollo con los camarones, las almejas, las machas y arvejas. Mezclar todo nuevamente y agregar 5 tazas del líquido reservado del cocimiento de mariscos con concha.
Distribuir los mariscos con concha y cubrir con papel metálico.
Cocinar a fuego lento durante 12 a 15 minutos, o hasta que el arroz esté cocido y el líquido se haya absorbido.
Decorar con tiras de pimiento y servir de inmediato.