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Pan de masa madre

by Polin

Puede decir que esta año extraño, sirvió para aprender a hacer pan de masa madre! Y ahora tengo a Walter masa madre de centeno y a Henri masa madre de harina de fuerza blanca. Dejé de comprar pan en el super y la verdad es otra cosa comer pan preparado por uno. Receta del Nico Hacedor de pan[sp_recipe]

Pan de masa madre

Tiempo de preparación 2 minutos
Tiempo total 2 minutos
Cocina Italian
Raciones 10 Servings

Instrucciones
 

  • Ingredients
  • Para un Pan. Para dos panes
    450 grs de harina de fuerza 900 grs harina fuerza
    50 grs de harina integral. 100 grs harina integral
    150 grs de masa madre 300 grs masa adre
    350 grs de agua 700 grs agua
    10 grs de sal. 20 grs de sal

Instruction

  • Activación un pan de masa madre: Botar el 80% de la masa madre que estaba en el refrigerado. Hacer una papilla con 150 grs de harina de centeno y ½ taza de agua -como si fuera una papilla- mezclar muy bien con la masa madre. Dejar encima del router por 3 horas hasta que doble su volumen -ojo que en verano será menos-.
    Para dos panes: 1 taza de harina de centeno por 1 taza de agua, mezclar bien y dejar encima del router por 3 horas

    En un bol poner 350 grs de agua más una cucharada de masa madre, debe flotar, eso significa que está buena. Agregar el resto de masa madre y disolver con los dedos.
    Agregar la harina blanca e integral con los dedos como si fuera una espátula. Dejar reposar tapada a temperatura ambiente por una hora.
    Tener un bol con agua para manejar mejor la masa.
    Hacer hoyos en la masa con los dedos unidos hundiéndolos y agregar la sal.
    Tomar la masa de afuera hacia adentro para mezclar la sal.
    Tomar la masa y hacer lenguas con ella para luego dejar la masa haciendo pliegues -si se te pega la masa en los dedos usar un poco de agua para mojarte los dedos- repetir los pliegues unas 6 veces siempre de un lado y del otro. Dejar tapada en el refrigerador dentro de tupper con tapa.

    Al día siguiente:
    A las 12:00 del día sacar la masa agregar harina encima del pan y sobar bien, luego tomar la masa y dejar la parte de la corteza en la mesada de la cocina, doblar la masa de adelante, luego atrás y terminar con los costados -repetir esto 3 veces cada 1 hora- Al terminar dejar la masa tapada en el refrigerador.

    Tomar un poco de harina en la masa y dejar la parte de la corteza en la mesada. Ir tejiendo la mesa. Luego dar vuelta el pan e ir apretando la corteza con nuestras manos alrededor de ella. Tomar la betones y ponerle bastante harina, dejar la cubierta de la masa en el bol con la cubierta hacia abajo. Llevar al refrigerador tapada por 3 horas. **Cuando hagas dos panes separar la masas y dejarlas reposar 20 minutos, luego seguir con el mismo proceso.

    Precalentar el horno 30 minutos al máximo antes de haber terminado las 3 horas, con la olla adentro.
    Tomar un pedazo de papel mantequilla y poner la masa en el centro y hacerle el dibujo con un cuchillo. Sacar la olla y poner la masa con el papel mantequilla adentro de la olla.
    Cocinar por 25 minutos a 223 y luego sacar la tapa de la olla y cocinar por 20 minutos más. Dejar reposar hasta que esté frío, mejor de un día para otro.

¿Has probado esta receta?Háganoslo saber ¡Cómo era!

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