Precalienta el horno a 200º C con calor arriba y abajo. Prepara la bandeja del horno, cúbrela con papel Alufoil, y pincela con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Pon en un bol, el queso recién rallado, la naranja rallada, almendra picada y la cebolla cortada en brunoise.
Añade el jengibre en polvo, cantidad al gusto, y la pimienta negra, mezcla bien con una cuchara y a continuación añade el aceite de oliva, unas 3 cucharadas.
Limpia bien los lomos de salmón, asegúrate de que no tenga espinas y sécalos bien con papel absorbente de cocina. Colócalos en la bandeja del horno y cúbrelos cuidadosamente con la preparación que formará la costra crujiente después del horneado. Presiona ligeramente para que se adhiera bien.
Cuando el horno esté a la temperatura indicada, introduce la bandeja con el pescado a altura media y hornea durante 15 minutos aproximadamente, todo dependerá de lo gruesos que sean los lomos.
Para las papas:
Horno a 180 grados.
En un fuente con papel aluminio poner las papas con aceite de oliva y pimentón dulce, salpimentar y cocinar por 30 minutos o hasta que estén doradas.
Servir el salmón con las papas.